terça-feira, 30 de novembro de 2010

Washington...passeio lindo (sapatos confortáveis a must)

Fomos visitar a capital dos Estados Unidos. Nos mapas, tudo parecia próximo. Fomos enganados e no final de três dias não conseguiamos nem caminhar direito. O lugar é lindo, cheio de parques, museus e pessoas jovens que querem aproveitar a vida. Quase ficamos para morar, mas resolvemos voltar e curtir um pouco mais do Brasil. A foto mostra a figura imponente de Lincoln.

FACEBOOK ...helping the wine industry

Tenho notado que o Facebook tem ajudado bastante na divulgação de vinhos, de  eventos entre outras curiosidades sobre a indústria vinícola. Várias importadoras, lojas especializadas, revistas e vinícolas já descobriram esta excelente ferramenta para se comunicar e trocar idéias com o seu cliente final. Tenho vários links e contatos em meu facebook e todos os dias aproveito para revisá-los. Sugiro a estas empresas a cuidar para não incorrer o risco de saturação de informações, mas parabenizo as empresas que tratam seus clientes de maneira profissional fazendo uso de uma ferramenta criada inicialmente para ser uma rede social de amizades e banalidades. Não é a toa que o Facebook cresceu tanto...tem lugar para todo mundo...até nós enófilos. Bebam com moderação. He he he.

WINEMAKER DO (Denominação de Origem) - MIOLO

No final de semana retrasado, participamos da segunda etapa (poda verde) da parcela de nossos vinhedos. O final de semana estava ótimo, todos compareceram super entusiasmados e aproveitamos ao máximo todas as instruções e dicas. Assistimos a várias  palestras, visitamos o laboratório da Miolo e depois participamos da PODA VERDE. Nos próximos dias irei escrever mais em detalhes e irei postar mais fotos. Estava tudo perfeito, nosso vinho promete e será carimbado DO = Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos. Estamos orgulhosos em fazer parte do programa.

Para quem quizer ler mais a respeito do programa e ver mais fotos, cliquem no link abaixo do Jornal Diário Catarinense:


VALDORELLA - Tinto Merlot 2007 (Delle Venezie)

Lembro que paguei menos de R$20 por esse vinho. No rótulo diz uva Merlot, mas o sabor esta mais para Sangiovese. Cor fraquinha igual a maioria dos Chiantis italianos. Um vinho honesto para acompanhar uma massa leve ou uma pizza. Nada de especial, também né por menos de 20 pilas o que deveriamos esperar? Tentei encontrar mais detalhes sobre o vinho e sua vinícola na internet, mas demorou tanto que acabei desistindo.


quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Offset printing....

Água e tinta não se misturam, essência do conceito off-set printing. Foto tirada em Trinidad e Tobago quando eu estava vistando um jornal a noite para acompanhar a produção de jornais. As palhetas mostram as cores básicas que formam qualquer impressão em cores. Cyan, magenta, yellow & black...todas as cores podem ser formadas a partir desta combinação.

GLEN CARLOU - Tortoise Hill - Safra 2006 - África do Sul

A foto não está boa, mas estávamos jantando na pizzaria Bendita Hora de Alphaville quando pedimos esta ótima opção de vinho Sul Africano. O nome é GLEN CARLOU - Tortoise Hill da safra 2006. Ótima opção qualidade vs preço. Conheci este vinho por indicação da Ville du Vin. A vinícola Glen Carlou é da região do Cabo em Paarl Valley na Africa do Sul. As uvas são uma mistura de Cabernet Sauvignon + Zinfandel + Shiraz + Tempranilo e ainda um pouco de Merlot. Cai muito bem com uma pizza!

Aroma taça vazia....

Voces já prestaram atenção no aroma de fundo de taça? Em outras palavras, quanto melhor o vinho, melhor o aroma que fica quando acaba no vinho! Estava participando de uma degustação há alguns anos quando ouvi esse termo: "aroma de fundo de taça". Faz sentido...fiquem ligados. 

Terceiro colocado - WINE SPECTATOR - 2010

Apresento o terceirto colocado !

Vinho branco e agora parabéns aos Californianos.

Peter Michael
Chardonnay Sonoma County Ma Belle-Fille 2008

97 points / $85
2,100 cases made
California

Ma Belle-Fille is the youngest vineyard on the winery’s Knights Valley estate, as well as the highest, reaching an elevation of 1,900 feet, and is quickly becoming the winery’s best source for Chardonnay. It’s a cool location but situated above the summer fog line, allowing for excellent sun exposure. Winemaker Nick Morlet uses native yeast; the wine is 100 percent barrel-fermented in French oak

Segundo Colocado - WINE SPECTATOR - 2010

Esse eu conheço!

Apresento o segundo vinho do ano pela revista Wine Spectator 2010.

Parabéns aos Australianos, novamente muito bem colocados.

Two Hands
Shiraz Barossa Valley Bella’s Garden 2008

94 points / $55
2,400 cases made
Australia

Managing partner Michael Twelftree and winemaker Matt Wenk have found a winning formula with their Garden Series, an umbrella of six different Shiraz wines, each sourced from vineyards located in subappellations of South Australia. The Barossa bottling, Bella’s Garden, has reached the Top 100 a total of six times since its first release (the 2001 vintage). Wenk used 18 percent new French oak hogsheads, minimal fining and no filtration to produce this fresh-tasting, complex wine.

WINE OF THE YEAR - 2010 by Wine Spectator Magazine


Que surpresa, ja saiu o nome do vencedor deste ano ! Não conheço esse vinho, mas vou procurá-lo em uma próxima viagem ao exterior.

Parabéns ao enólogo e vinícola.

Saxum
James Berry Vineyard Paso Robles 2007

98 points / $67
950 cases made
California

In 1998, when 28-year-old Justin Smith started Saxum, Paso Robles was a sleepy Central Coast area. Now the wine region is one of California’s fastest-growing. West Paso has a magical combination of rocky limestone soils, rolling hillsides and a not-too-cool climate that gives red Rhône varieties a firm structure to frame their rich, dark berry flavors.

Smith, who owns the 3,000-case winery with his wife, Heather, creates wines of distinctive character, depth and personality. In 2007, a near-perfect vintage, Saxum’s wines reached new heights. The 2007 James Berry Vineyard Paso Robles is a blend of Grenache, Mourvèdre and Syrah from a vineyard named after Smith’s father. The three varieties are aged 20 months in new and used barriques and large puncheons, to emphasize fruit purity. With its classic quality and reasonable price, this wine is a testament that Paso Robles has earned its place on the world stage.

domingo, 7 de novembro de 2010

Charlie Sheen & Chateau Latour 1959 - GRAND VIN

Quem pode pagar três vezes mais para tomar um vinho caro em restaurante? Algumas pessoas. Quem pode pagar quase US$ 6,000 (R$ 10,000) por uma garrafa de um vinho que em lojas especializadas pode custar três vezes menos (US$ 1,980)? Somente alguém rico, metido, famoso e já alcoolizado. Nesse caso em específico foi o ator americano Charlie Sheen que pagou tudo isso pela primeira garrafa do Chateau Latour Grand Vin da safra de 1959 em Nova Iorque.

Vejam o sorriso do protagonista de série Two and a Half Man. O mesmo site informa que ele consumiu duas garrafas e depois quebrou metade da suite do hotel em que estava hospedado. Por isso que devemos seguir tomando vinhos normais, estes vinhos muito caro tem efeitos incontroláveis. Fiquem longe de vinhos da safra 1959...he he.

Ferrari California OU Chateau Lafite Rothschild - 1869

Vocês pagariam R$ 400,000 por somente uma garrafa de vinho? Pois um grupo de investidores chineses não satisfeito pagou essa quantia três vezes e comprou três garrafas dos antigo Chateau Lafite Rothschild da safra 1869. Fiquei supreso, mas é verdade: "Three bottles of Château Lafite-Rothschild 1869 wine were sold for $232,692 each at Sotheby's Hong Kong auction on Friday making them the world's most expensive wine sold at an auction". Qual a chance deste vinho ainda estar bom? Nenhuma. Quais os motivos de tal compra? Difícil de saber, mas certamente irá inflacionar o mercado.


Se fizermos os cálculos, podemos comprar quase três unidades da nova Ferrari que foi lançada no Salão do Automóvel de Paris. Certamente a reação entre nossos amigos seria completamente normal se o carro no valet fosse uma Ferrari-California 2010. Imagina a cara da galera se entrassemos no restaurante para a próxima degustção com uma garrafa que vale quase o mesmo de um vinho velho e mostrado como troféu? Aposto que seria ridículo. Tomara que os empreendedores chineses tenham algum motivo à altura para gastar tanto dinheiro e bagunçar o mercado que tanto gostamos.



sábado, 6 de novembro de 2010

PATRON Santiago - Reserva 2003 Mendoza - Argentina

Durante a comemoração no aniversário do Mom, provamos duas garrafas deste maravilhoso assemblage (Merlot & Cabernet Sauvignon) de Mendoza. Tenho um bom estoque deste vinho em Canela e também em Porto Alegre. PATRON SANTIAGO Reserva da Safra 2003 depois de decantado e na temperatura certa, trata-se de um vinho imbatível. Vinho se mostra estruturado e possue taninos elegantes. O vinho pode ser tratado como um vinho orgânico, pois usa o mínimo de conservantes naturais. Quando em Canela, procurem a Velha Laje, perto do Hotel Laje de Pedra. Fiquei sabendo que esta maravilha logo estará disponível em São Paulo.

CHATEAU PEY La Tour - Safra 2007

Caso você esteja procurando opções de vinhos francês, sugiro provar este vinho de Bordeaux. As uvas são Merlot e Cabernet Sauvignon de uma boa safra de 2007. No início achei melhor no nariz que no paladar, mas depois de decantar um pouco consegui sentir aromas de amoras, corpo médio e taninos equilibrados. Já vi este mesmo vinho em lojas especializadas por R$70 e, quando em promoção, no Pão de Açucar por ótimos R$54. Vale a pena comprar e guardar algumas garrafas para apresentar para amigos durante um jantar de final de semana.  Garanto que seus amigos irão gostar da sugestão, pois trata-se de um bom vinho de Bordeaux que  irá harmonizar bem com comida.


Como sempre, o mesmo vinho nos Estados Unidos pode custar um terço do preço que no Brasil. Ja vi este vinho em lojas especializadas em Miami por aproximadamente US$ 16. Pena que a carga de impostos no Brasil torne vinhos bons em alternativas quase inacessiveis. Seguimos na busca de opções de ótima qualidade versus valor correto.

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

CowParade - Edição Porto Alegre

Essa simpática vaquinha esta sendo exposta na cidade de Porto Alegre. O nome do evento se chama CowParade! São ao todo 80 vacas que com patrocínio exclusivo da Mu-Mu e participação de artistas locais, fazem a nossa vida mais colorida. As vaquinhas são propositadamente expostas em locais públicos para trazer alegria e incluir a arte na vida das pessoas. Li na midia histórias tristes de atos de vandalismo e até mesmo, pasmem, uma das vacas já foi até roubada! Cada povo tem o governo e os animais que merece. Tá faltando cultura, uma pena. Vamos torcer que atos como estes irão diminuir com a divulgação da campanha. Cliquem no link abaixo para conferir todos os locais e desenhos, pinturas e nomes criativos: http://www.cowparade.com.br/poa/cowparade.php

DIEGO ANDINO - Pâtisserie...obras de arte!

Nesse final de semana, comemoramos o aniversário do Mom. Depois que descobrimos a maravilhosa loja na Artur Rocha, 805 (Porto Alegre) do chef argentino Diego Andino, nunca mais achamos tortas e doces mais lindos e saborosos em outro lugar! A confeitaria é moderna, ambiente limpo e agradável aliado a produtos artesanais que se parecem mais com obras de arte. Chega dar pena de cortar as tortas. Vejam as fotos abaixo que vocês irão entender melhor. Sabe quando olhamos um Iphone, e nossa reação é de que é mais do que óbvio que um telefone celular tinha que ter aquele formato? Pois temos a mesma sensação quando olhamos os doces, tortas e salgados do Diego Andino. É óbvio que todos produtos sempre tinham que ter esse estilo e sabor! Já fiquei sabendo de eventos de vinhos com chocolate nessa loja...hum...que delicia!


A torta que a Pati levou estava ótima! Cheia de frutas vermelhas e silvestres. Muito saborosa, leve e harmonizou perfeitamente com o espumante chileno Santa Emiliana Brut.

Vejam que suavidade a fatia abaixo....



Encontrei essa outra foto na internet de outro exemplo de obra de arte....


quinta-feira, 4 de novembro de 2010

AMANCAYA - Malbec & Cabernet Sauvignon - 2008

Quem já passou por isso? Provar um dia um vinho, achar o mesmo razoável, passar meses ignorando outros vinhos da mesma vinícola, mas se surpreender de tal maneira na segunda vez que pensa em comprar o vinho em caixas de 12 unidades? Pois bem, eu passei isso com este belo exemplar AMANCAYA que é formado com uvas Malbec e Cabernet Sauvignon da Bodega Caro de Mendoza na Argentina (Catena), em joint-venture com a Domaine Rothschild. A primeira vez provei foi na Figueira Rubaiyat seguindo indicação do Sommelier. Nossa reunião estava tensa e não tivemos sorte com a harmonização. Minha avaliação naquela vez foi tratar-se de um vinho simples com preço razoável. Meses depois, comprei uma garrafa seguindo uma indicação (paguei R$ 60) e deixei o vinho guardado por uns seis meses em casa. Nesse final de semana, abrimos e nos demos conta do tremendo sabor e aroma de amora madura. Excelente exemplar de vinho argentino e leve toque da barrica francesa. Uma delícia de vinho! Harmonizou perfeitamente com Risoto de Carnes ala Carmenere-Oremus do Gustavo.