segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

TOP 10 de 2010...selecao de vinhos

Não vou reclamar de 2010. Passei muitos e muitos dias perto da minha Pequena e de nosso pequeno, não existe nada melhor que curtir a vida em família. Foi um ano de bastante trabalho, varias conquistas no qual pude aproveitar bastante para provar novos vinhos. Aproveito essa postagem para desejar a todos meus amigos um OTIMO 2011, com muita saúde,  muitos vinhos, descobertas, encontros, realizacoes pessoais, profissionais e pouquíssimo transito. Nesse meu final de tarde criei a minha própria lista dos TOP 10. Afinal se o Parker, Copello, Wine Spectator entre outros críticos podem ter suas listas....porque não posso criar a minha própria lista?

Segue a lista em ordem crescente de importância e impacto causado:

10. QUINTA DAS BACELADAS - Safra 2004 - Vinho de Portugal

09. CASA VALDUGA - Chardonnay Gran Reserva - Safra 2005 - Vinho Nacional

08. MARQUES CASA CONCHA - Safra 2007 Carmenere - Vinho Chileno

07. BUENO - Paralelo 31 - Safra  2008 - Miolo - Vinho Nacional

06. GRAN LEGADO Espumante Safra 2007 - Brut - Champanoise - Vinho Nacional

05. V.E.R.O - Safra 2007 - Mendoza da Tempus Alba - Vinho Argentino

04. CRASTO Superior - Safra 2007 - Vinho de Portugal

03. SESMARIAS - Safra 2008 - Miolo - Vinho Nacional

02. VALDUERO - Reserva Safra 2005 - Vinho Espanhol

01. LEYDA LOT 21 - Pinot Noir - Safra 2007 - Vinho Chileno



Parabéns ao enólogo da Leyda por ganhar o primeiro lugar na minha lista dos TOP 10 de 2010, belo vinho este Pinot Noir. Custa R$ 161, mas vale cada gota. O que vocês acharam da lista? Caso não concordem ou queriam trocar ideias, me mandem um email para jgostisa@hotmail.com. Abracos e bons vinhos.



domingo, 26 de dezembro de 2010

Quinta da Dona...Alianca (Portugal)

Já escrevei uma postagem no meu blog sobre o vinho da direita. O maravilhoso Quinta das Baceladas pode ser encontrado nas lojas do Wal*Mart ou supermercados da Rede Nacional. Um belo vinho de 90 pontos pela  Revista Wine Spectator feito pela Vinícola Aliança. O vinho da esquerda, ao contrario do Baceladas foi feito somente com uva BAGA de Portugal. Provamos este belo vinho da safra 2004 no hotel mesmo. Tentamos provar no bar do hotel, mas os dois garcons foram EXTREMAMENTE rudes e não deixaram tirar a garrafa da embalagem. Tremendo despreparo, ainda mais estando na terra em que fizeram o vinho. Péssima experiência, mas não ficamos abalados...pegamos as tacinhas pequenas e inapropriadas para um vinho desse calibre e subimos para prova-lo. Um dia ainda irei descobrir porque tanto na Espanha quanto em Portugal a maioria dos restaurantes e hotéis servem vinhos em taças minúsculas e ainda agem de maneira surpresa quando pedimos uma taça maior. Enfim, voltando aos vinhos....a forca da uva baga dessa safra de 2004 se mostrou de cara. Não sei se iremos encontrar esse vinho no Brasil, mas Quinta da Dona deixou saudades.

Feliz Natal...e prospero 2011

Desejo um Feliz Natal a todos meus amigos! Tirei essa simpática foto em Sevilha na Espanha. Tivemos um ano maravilhoso em 2010. Costumo passar essa semana depois do Natal pensando em todas as coisas boas que aconteceram comigo, minha família e amigos. Vamos parar para pensar nas próximas realizacoes e projetos para 2011. Pensem, conversem, troquem ideias, mas não esqueçam de planejar. Facam uma pequena lista de coisas boas a fazer, listem vinhos a serem tomados, lugares a serem visitados e parentes a ser lembrados. Aproveitem para viver com muita emoção, não deixem nada para depois. Desejo um excelente ano de 2011 para todo mundo! Postar mais vezes esta na minha lista de realizacoes para 2011. Irei criar secoes novas e proporcionar maior interatividade com meus leitores. Prometo melhorias...esperem.

Como voces escolhem seus vinhos?

Há dias, fico tentando analisar e listar quais seriam os principais motivos que definem as escolhas das pessoas na compra de vinhos brancos, espumantes e tintos. Seria por causa do preço? Argentinos e Chilenos teriam vantagem? Imaginem então vinhos do Chile e Argentina com preços baixos! Combinação imbatível? Vocês tem comprado vinhos em super-mercados? Lojas especializadas? Através de algum site da Internet? Alguém se utiliza de um personal-winer? Anotam e favorecem vinhos bem pontuados pela WS  (Wine Spectator) ou por RP (Robert Parker)? O que mais chama a atenção na busca de um novo vinho? Rótulos fazem a diferença? Seguem sugestões de lojistas e sommeliers? Quando vocês compram vinhos? Depois do trabalho, final de semana? Dia de rancho? Enfim...gostaria de lançar a proposta aonde os leitores deste blog me enviem por email (jgostisa@hotmail.com) as respostas para as seguintes perguntas:

1-) Quando vocês compram vinhos?

2-) Aonde costumam comprar seus vinhos?

3-) Que tipo de vinhos vocês preferem comprar?

4-) Qual o preço médio de compra de cada garrafa de vinho?

5-) Vinhos bem pontuados possuem sua preferência?

6-) Vocês seguem sugestões de seus amigos?

Simples ne? Caso não queiram responder essas perguntas, sugiro somente me enviar um pequeno comentário de como vocês decidem quais vinhos comprar, poucas palavras irão ajudar no entendimento do consumidor brasileiro.

No final de Janeiro de 2011 irei postar as respostas tabuladas.

terça-feira, 14 de dezembro de 2010

BODEGAS VALDUERO - Ribeira del Duero (Spain)

Todos os vinhos que provamos da Valduero (carinhosamente oferecidos pela Ana Import) certamente se beneficiariam pelo uso de um decanter. Uma característica da vinícola esta baseada no longo tempo de guarda em barricas da maioria dos vinhos da linha Ribeira del Duero, como podemos ver nos seguintes vinhos que foram degustados:

Esse vinho branco GARCIA VIADERO - ALBILLO BLANCO foi feito com 100% uvas Albillo Blanco. Provamos um vinho da safra de 2009. Essa uva para mim era desconhecida, mas característica da região da Ribeira del Duero. O aroma estava forte e lembrava bastante frutas como o abacaxi. Cor clara e vinho bastante equilibrado. Bela surpresa. Vale os R$ 59.00.

  
  
Esse vinho VALDUERO CRIANZA da safra 2007 recebeu 90 pontos do famoso Robert Parker. Passou 15 meses em barricas de carvalho e ainda outros 12 meses na garrafa antes de ser distribuido. A vinícola considera (no site deles) esta vinho como linha básica. Gostamos bastante do aroma, vinho equilibrado e produzido anualmente com uvas 100% Trempranillo. O preço nos surpreendeu um pouco, R$ 113.00, mas recebeu boas notas do pessoal de nossa mesa.

  
Não provamos o reserva 1998 como a etiqueta indica, mas ficamos DE QUEIXO CAIDO com o vinho VALDUERO RESERVA 2005. Simplesmente VINHAÇO!!! vale todos os reais do seu elevado preço de R$ 168. Este vinho recebeu 93 pontos de Robert Parker e foi eleito o melhor vinho da noite por quase todos na mesa. Nota-se que foi cuidadosamente elaborado e mostrou toda sua potência depois de aberto. Uma obra de arte, certamente iremos comprar outras garrafas.

Este vinho Reserva passou 30 (trinta) meses descansando em barricas e depois outros 18 (dezoito) meses em garrafa para ser distribuido. Um tempão, mas garanto que este vinho aproveitou todos os dias para melhorar. Nota-se aroma de café e aromas típicos da uva tempranillo da Espanha. Uma beleza de vinho, foi o preferido meu e do Silvio, tanto que pedimos uma segunda garrafa e nos divertimos sozinhos curtindo as sobremesas. 

















A degustação terminou com chave de ouro. Fomos apresentados ao famoso VALDUERO RESERVA PREMIUM 2001 - 6 ANOS. Este vinho recebeu 92 pontos de Robert parker e estava sendo oferecdio por R$ 276 durante o evento. Para nossa mesa, talvez por causa da falta de um decanter o vinho não abriu e infelzimente não pudemos aproveitar todo seu potencial. Depois de passar 36 meses em barricas e outros 30 (trinta) meses em garrafa...certamente iria levar um tempo para o vinho "acordar". Um belo vinho que foi feito somente nos melhores anos com as plantas mais antigas. Tanto a Ana Import quanto a Valduero estão de parabéns. Degustação perfeita, noite tranquila...tudo harmonizou. Visitem a Ana Import em Salvador e São Paulo e procurem pelos vinhos da Valduero. 

ANA IMPORT - Comemora 5 anos !

Durante o evento Salão do Automóvel deste ano em São Paulo, fui convidado a participar de uma degustação de vinhos especiais da importadora Ana Import por meu amigo e colega de curso Silvio do Winemaker da Miolo. O evento foi realizado no Di Bistro, excelente restaurante e ainda de lambuja tivemos a oportunidade de conhecer a famosa Chef e escutar as dicas e criações de harmonizações. Posso dizer que os vinhos degustados foram cuidadosamente selecionados e estão de parabéns. No próximo post irei me detalhar mais nos vinhos, mas queria parabenizar a Elen e toda a organização do evento. Tudo estava ótimo, grande estilo e profissionalismo. Parabéns Ana , como sempre atenta e trazendo novidades. A foto do post foi tirada em Porto Alegre!



segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Azeitonas perfeitas....

O vinho tinto da Rioja estava bom, honesto, mas nada de especial. AGORA as azeitonas estavam simplesmente de outro planeta, Vejam a cor verde viva!!! Isso que não sou fã de azeitonas, mas estas amarradas a presunto cru...wow! Alguém sabe aonde podemos encontrar essas peças gigantes no Brasil? Entre tapas e vinhos, passamos um manhã fantástica aproveitando nossa viagem. Esquecemos do mundo e queríamos que todas as pessoas que amamos estivessem conosco naquela pequena mesinha de madeira. Vida pura!

É permitido fumar....

...em qualquer lugar da Europa. Fomos passar duas semanas viajando entre Portugal e Espanha e notamos que  as restrições ao fumo são escassas. Isso nos faz dar mais valor a todas as campanhas e esforço das instituições do governo brasileiro. Fumar definitivamente faz mal a saúde e causa cancêr! As campanhas funcionam, pois as pessoas fumam menos e menos cigarros são vendidos. Cabe a todos nós respeitar quem quer fumar e ajudar aqueles que querem ouvir o quanto este vício prejudica a saúde. Se for impossível não fumar depois de uma cfezinho, então beba uma taça de vinho! Ministério da Saúde adverte, fumar faz bastante mal a saúde!

Castelo da Cinderela em Orlando!

Todas as vezes que fomos a Orlando, voltamos a ser criança. Passamos o dia inteiro caminhando, sem descanso. Estavamos com saudades da Disney. A foto foi tirada no final do dia e com um pouco de sorte e jogo de luzes, consegui registrar esse belo ângulo do castelo da princesa mais famosa do mundo.

MIOLO WINEMAKER - Poda Verde


Nada como chegar em Bento Gonçalves! A vista dessa foto é da janela do quarto do Spa do Vinho. Ao fundo vemos a vinícola Miolo, empresa que esta nos oferecendo a  maravilhosa oportunidade de participar do Programa Winemaker segunda edição. Desta vez, Winemaker DO = Denominação de Origem !



Nessa segunda visita, estamos sendo treinados para participar da poda verde.  A plaquinha indica a procedência das uvas Merlot  vindas da França. Todo nosso final de semana foi planejado ao redor da poda verde. Temos aulas teóricas e depois, vamos literalmente colocar as mãos na massa, ou nas uvas! Mal podemos esperar para ver como estão as plantinhas que cuidamos com tanto carinho durante a primeira etapa da poda seca. Assim particpamos, passo a passo de toda a evolução do processo, e aprendemos a dar mais valor a nossa garrafa de vinho. Tudo é trabalhoso e exige muita dedicação.



O sábado amanheceu nublado, mas logo o sol tomou conta do Vale. Imaginem acordar e tomar café da manhã com esta vista? Muita ansiedade para participar de todo programa de treinamento desta manhã.


Antes do café da manhã, sai para dar uma caminhada e tirar essas fotos do Vale. A araucária no meio dos vinhedos é clássica foto do Vale dos Vinhedos.


Ao fundo, o Spa do Vinho imponente e cercado por vinhedos. A foto ficou ótima, ressaltando a beleza do lugar.


Quando fomos visitar o laboratório da Miolo,tirei essa foto maravilhosa da janela que parece uma moldura.


Fomos almoçar em um novo restaurante do Vale e fomos recebidos com um belo espumante Rose da Miolo. O dia estava lindo, cheio de sol e o almoço ótimo com harmonização do vinho Merlot Terroir safra 2008 da Miolo.


Olhem os cachinhos...nossas uvas estão indo muito bem. Tinhamos que aplicar toda a teoria na prática da poda verde em nossos vinhedos. Tudo monitorado pelos atentos olhos dos agrônomos da Miolo.



O sol estava alto, passamos trabalho, mas terminamos nosso pedaço. Vejam como  as nossas plantas ficaram bem podadas e prontas para dar frutos! A tarde estava ótima e nos divertimos bastante. Tanto Vladimir quanto eu poderíamos ficar o dia todo cuidado das plantas.



Nossas uvas dessa vez estavam muito bem protegidas por uma placa indicando o local das plantas do grupo de Winemkers desta edição. certo que esta foto irá para o meu facebook!


No final de tarde, fui na loja da Miolo para reabastecer o estoque e aproveitei para tirar essa foto da vinícola, linda ao final do dia. A foto não mostra, mas o gramado esconde alguns casais de quero-quero que estavam protegendo seus filhotes.


A noite, tivemos a honra de participar de uma degustação vertical do Lote 43 da Miolo junto com Adriano Miolo. Provamos vinhos da safra 1999, 2002,2004, 2005 e do exemplar da safra 2008 que acaba de ser engarrafado e logo estará disponível para venda. Todos estavam ótimos e nos divertimos bastante. Dífícil de cuspir esses vinhos excelentes. Imaginem que o lote da safra 1999 ainda era feito com uvas do sistema de latada e mostrava todo o poder da fruta.


A palestra que acompanhava a vertical falava do Terroir brasileiro. Prova que as vinícolas brasileiras estão se preocupando MUITO com o liquido dentro das garrafas. Marketing é fácil, fazer vinho de qualidade é uma obra de arte. Parabéns a Miolo por se dedicar tanto a mudar o conceito que os próprios brasileiros possuem do vinho feito em nossa terrinha (literalmente!).


O domingo foi mais leve. Acordamos e fomos ver como as barricas são feitas. Não esperava tanta dedicação e trabalho para fazer uma barrica de madeira. A madeira é importada pela própria Miolo direto da França e são montadas em Monte Belo em sistema quase artesanal. Mais charme ao processo!


A foto passa um pouco do esforço necessário para montar uma barrica em sua fase inicial. Tudo que vimos foi adaptado e modificado as necessidades locais. Depois de visitas internacionais o artesão adaptou os equipamentos ao mercado brasileiro. Uma manhã inspiradora.


Mais uma vez, parabéns a toda a equipe da Miolo. Todos os jantares estavam ótimos e as palestras e a poda verde impecáveis. Notamos o esforço e ficamos orgulhosos em ser tratados como reis no Vale dos Vinhedos, não posso esperar para a próxima visita que irá acontecer logo depois do Carnaval.

segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

MERLOT - Terroir - MIOLO - Safra 2008

Na minha opinião, este vinho trata-se de um dos melhores exemplares que a Miolo já fez para a faixa e preço de 80 reais! Não precisamos esperar, este vinho esta pronto para beber agora. Certamente ele ira evoluir e melhorar com o tempo, mas eu não perderia tempo. Provem e mandem seus comentários.

A Guerra dos brancos....

Chile, Brasil e Espanha. Quem vocês acham que ganhou a Guerra dos Brancos deste final de semana? O vinho escolhido do Chile foi feito com uvas Sauvignon Blanc, o Espanhol com a esquisita Rueda e o conhecido Chardonnay da Casa Valduga completou o trio. Na próxima postagem irei divulgar o quadrinho completo com a pontuação  e indicação do vencedor.

KOH Pee Pee ... premiado restaurante thailandes

Fomos jantar nesse sabado no KPP em Porto Alegre. A comida estava otima, como sempre. Bebemos duas Chandon Brut para harmonizar. O pessoal estava bem barulhento, mas a combinacao pratos, entradinhas e temperos com espumante bem gelado estava excelente.

Depois do jantar, fomos continuar a noite no Cafe do Porto, vejam que ambiente charmoso:


Esta obra de arte estava a venda no cafe:


Espumante geladinho e chocolate....






PRELUDIO - Vinho Nacional - 2007

O nome do vinho e Preludio, feito pela vinícola Tormentas. Assemblage com 70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon e 10% de Cabernet Franc. Trata-se de um belo exemplar de vinho nacional. Comprei há quase um ano atrás no Buque dos Vinhos em Porto Alegre, RS. Um detalhe importante para os defensores das LATADAS, este vinho foi produzido com uvas de espaldeira, isso mesmo! Diz o rotulo que a produtividade foi reduzida a menos de 2 quilos por planta. Parabéns ao enologo, vinho sem barrica e pura fruta!

Para saber mais visitem o site:

http://www.tormentas.com.br/